XXXII Campeonato de España Absoluto y IV Cadete por Comunidades Autónomas: Cullera 2024

En el reciente Campeonato de España de Comunidades Autónomas de Salvamento y Socorrismo celebrado en Cullera, Valencia, la selección de Castilla-La Mancha logró destacarse, alcanzando el tercer puesto en la clasificación por equipos en diversas categorías: cadete conjunta, cadete masculina, cadete femenina y absoluta masculina. Este éxito refleja el arduo trabajo y dedicación de los 24 atletas que representaron a la región, distribuidos equitativamente entre cadetes y absolutos.

Bajo la dirección del técnico Carlos Alonso Ruiz, secundado por un equipo de expertos entrenadores, los deportistas castellano-manchegos no solo lograron una destacada actuación por equipos, sino que también establecieron nuevos récords nacionales. En total, se batieron tres récords de España en categoría individual y uno más en relevos, un testimonio del alto nivel de competencia y de la preparación meticulosa que caracteriza al equipo.

Entre los atletas, Marcos Serrano Garrido brilló especialmente al romper dos récords: uno en la prueba de 50 metros remolque de maniquí juvenil masculina con un tiempo de 30.07 segundos, mejorando el anterior registro de 31.16 segundos, y otro en los 200 metros supersocorrista juvenil, donde logró un tiempo de 2:14.59 frente a los 2:14.70 previos. A su vez, Jaime Irueste Rojo impuso un nuevo récord en los 100 metros remolque de maniquí con aletas juvenil masculina, deteniendo el cronómetro en 48.73 segundos, un tiempo inferior al anterior de 49.08 segundos.

El equipo absoluto femenino también dejó huella al recibir el reconocimiento por su rendimiento en el relevo de natación con obstáculos, donde Nerea Grueso Peña, Alejandra Montalvo Bienvenido, María Sanz Moreno y Miriam Martínez Manzano rompieron el récord con un tiempo de 1:55.19.

En el ámbito individual, Castilla-La Mancha obtuvo un total de 15 medallas, destacando la actuación de Miriam Martínez Manzano con cuatro metales, así como la impresionante labor de Claudia García Recio, quien, siendo cadete de primer año, conquistó tres medallas y se destacó en diversas pruebas. Igualmente, Isaac Yunta Cantarero y otros atletas lograron importantes reconocimientos en sus respectivas categorías.

Además, la selección se llevó a casa un total de 18 medallas en pruebas de relevos, destacando el oro en las pruebas de natación con obstáculos y remolque de maniquí, tanto en categorías absolutas como cadetes. La preparación y el esfuerzo colectivo del equipo fueron sin duda elementos clave para alcanzar estos logros.

La competencia no solo ha puesto de relieve el talento presente en Castilla-La Mancha, sino que también ha creado una motivación y aspiración para futuras ediciones, ya que cada detalle y cada segundo cuenta en un ámbito donde la equidad es cada vez más evidente. Este evento consolida la importancia de fomentar el deporte y el trabajo en equipo, emociones que son parte fundamental en el desarrollo de jóvenes talentos en el salvamento y socorrismo.

Fuente: Federación de Salvamento y Socorrismo de Castilla-La Mancha