Universidades de Alemania, Rumanía y Portugal, ganadoras del Formula Student Spain 2023

Los equipos universitarios europeos dominan la competición internacional de Formula Student Spain (FSS) 2023. La Universidad de Kiel de Alemania se llevó el primer lugar en la categoría de automóviles eléctricos, mientras que la Universidad de Brasov de Rumanía se coronó en la categoría de combustión. Por otro lado, en la categoría sin pilotos o «driverless», la victoria fue para la Universidad de Lisboa.

En la clasificación general, la Universidad de Lisboa ocupó el segundo lugar, seguida de UPC Terrassa, en la categoría de eléctricos. En la categoría de combustión, la Universidad de Málaga y la Universidad de FH Aachen de Alemania se ubicaron en segundo y tercer lugar respectivamente. Por último, en la categoría driverless, ETSEIB de la Universitat Politècnica de Catalunya y la Universidad de Módena de Italia se quedaron con el segundo y tercer lugar.

El evento, que se llevó a cabo del 6 al 12 de agosto en el circuito Barcelona-Catalunya, contó con la participación de alrededor de 1.100 estudiantes de ingeniería y otras carreras técnicas, además de 200 voluntarios. Formula Student Spain brinda a los estudiantes la oportunidad de diseñar, fabricar y desarrollar prototipos de carrera al estilo de la Fórmula 1.

La Sociedad de Técnicos de Automoción (STA), organizadora del evento, elogió la excelencia y el nivel de conocimiento adquirido por los estudiantes en el sector de la automoción. Según Robert López, director de FSS, esta competición permite a los estudiantes de último curso de ingeniería vivir una experiencia profesional real.

La 13ª edición de FSS fue todo un éxito, con la participación de 39 equipos, incluyendo 22 procedentes de otros países como Inglaterra, Israel y Alemania. Además, se destacó el aumento de la presencia de mujeres en el evento.

Durante el evento, una docena de patrocinadores asistieron a un briefing en el Media Center, donde se destacaron las oportunidades para atraer talento a España y Cataluña a través de competiciones como FSS. Los delegados de las empresas patrocinadoras coincidieron en la importancia del crecimiento y la competitividad en el mundo globalizado.

Una de las novedades de esta edición fue la categoría «driverless», que empezó como una demostración en 2018 y se convirtió rápidamente en una competición oficial. Esta categoría representa una apuesta de futuro para FSS y STA, y demuestra la excelencia tecnológica y académica presentes en el evento.

En resumen, la competición internacional de Formula Student Spain 2023 fue dominada por equipos universitarios europeos, evidenciando la excelencia y el talento presente en esta competición. FSS se consolida como un evento clave para la formación y atracción de nuevos profesionales en el sector automovilístico.