restauracion del balneum de noheda

Para la restauración y cubrición del Balneum en el yacimiento de la Villa Romana de Noheda, la Diputación de Cuenca otorgará una ayuda de un millón de euros al ayuntamiento de Villar de Domingo García. Con esta iniciativa se hará visitable este espacio y podrá ser añadido a la ruta que hacen actualmente los turistas que se acercan a este recurso patrimonial.

Restauración y cubrición del Balneum de Noheda

restauracion del balneum de noheda

Para alcanzar este objetivo, actualmente se cumplen los trámites administrativos y se encuentra en fase de licitación por un valor total de un millón de euros.

El presidente, Álvaro Martínez Chana, se ha reunido recientemente con el alcalde de Villar de Domingo García, Francisco Javier Parrilla, para poner de manifiesto la importancia que tiene Noheda dentro de la estrategia provincial de Patrimonio que sigue la Diputación de Cuenca debido a que es un reclamo turístico “completamente consolidado que genera riqueza y sirve para fijar población”.

El yacimiento ha despertado desde su apertura el interés nacional convirtiéndose antes del cierre por covid en el “más visitado de España” y, en este 2021 a pesar de las restricciones de aforo impuestas por el covid, lleva más de 2.300 visitas.

Intervención es pionera a nivel nacional

El dirigente de la Diputación de Cuenca ha puesto en valor que se lleve a cabo esta intervención que es pionera a nivel nacional porque será “reversible, representará la volumetría original del edificio y sacará a la luz nuevos mosaicos”, algo que sirve para renovar el interés del público en este yacimiento y, una estrategia que se está siguiendo en el resto de yacimientos que componen la Cuenca romana como son Segóbriga, Ercávica y Valeria.

Martínez Chana ha manifestado la importancia en trabajar en la generación de sinergias entre los enclaves turísticos entre sí y, de ahí, que se hayan unido las áreas de Turismo y Patrimonio que van a tener un papel predominante en los próximos dos años.

Proyecto del Balneum

El Balneum es como se denominaba habitualmente a los baños privados de las villas y de las viviendas urbanas de las clases privilegiadas romanas. Un conjunto de estancias frías y calientes adaptado al uso doméstico a partir de las termas públicas romanas, en el caso de Noheda tiene una extensión de casi 1.000 metros cuadrados distribuido en las distintas estancias: Narthex, Apodyterium, Frigidarium, Natatio, Tepidarium, Caldarium, así como varios praefurnia.

Hasta el momento en el Balneum sólo se ha llevado a cabo una pequeña intervención de conservación y restauración en el año 2011 coincidiendo con los trabajos de excavación arqueológica, en esta nueva obra se propone una cubrición del yacimiento con recorridos mediante pasarelas que atraviesan el edificio y lo rodean, generando un único recorrido con el fin de musealizar el espacio.

La cubrición servirá para preservar los restos que se restaurarán

Esta intervención, según se recoge en el proyecto, busca presentar una cubrición funcional con un diseño que sirva como módulo de repetición en otros espacios a cubrir del yacimiento y que se organizará de forma racional y sencilla en base a una estructura de pórticos metálicos, en donde su cimentación no afectará a los vestigios existentes.

Es un edificio abierto con el fin de que los restos tengan ventilación continua y que con la sola cubrición sirva para preservar los restos que se restaurarán, con unos mosaicos prácticamente desparecidos que no implican cerrar completamente el espacio.

Reconstrucción volumétrica parcial del Balneum

Esta actuación provincial también contempla la reconstrucción volumétrica parcial del Balneum que ayude a reinterpretar cómo pudo ser la edificación, integrado en el entorno, con materiales y soluciones constructivas permeables y fácilmente desmontables.

Además, a la hora de proyectar los cerramientos de los espacios destinados a zona expositiva y aula primará en especial su posible desmontaje por si fuera necesario la reconfiguración de los espacios, realizándose con materiales ligeros, con paneles para exterior sobre rastreles anclados al cerramiento de termoarcilla que hace también la función estructural vertical de las salas.