II Foro del Almendro y el Pistacho en el Teatro Municipal de Tomelloso el 27 de octubre

foro del almendro y el pistacho en tomelloso

El II Foro del Almendro y el Pistacho organizado por la empresa Crisara y la tomellosera Pronutec, tendrá lugar el 27 de octubre en el Teatro Municipal de Tomelloso (Ciudad Real). Este importante evento empresarial fue presentado esta mañana, por el concejal de Agricultura, Álvaro Rubio y los gerentes de las empresas organizadoras, Cristóbal Alameda y Alejandro Torres.

II Foro del Almendro y el Pistacho

foro del almendro y el pistacho en tomelloso

Octubre una fecha marcada en torno a los productos agroalimentarios será la ocasión de este foro que incluirá eventos relacionados con el sector. Y al que se unirá el relacionado con la almendra.

Así lo ha recordado el concejal de Agricultura, Álvaro Rubio, que ha explicado que hoy se presenta un evento más, como es este foro dedicado a la almendra y al pistacho, dos productos que están destacando en CLM y España por sus altos rendimientos y poco a poco va consiguiendo atraer inversiones y despertar el interés en los agricultores, cada vez más interesados en incluir estos productos en sus explotaciones.

Por ello, el concejal considera importante para seguir ampliando el campo de actuación, la formación y la información que pueden adquirir en este foro que se celebrará en Tomelloso.
Según ha recordado será una continuación del celebrado en 2019 y que viene con un interesante programa con charlas y una exposición de maquinaria en la zona de aparcamiento del teatro. Rubio por último ha invitado a ciudadanos, agricultores y empresas a asistir y participar en esta interesante iniciativa.

Dar a conocer otro modelo de producción adecuado a zonas de interior

Cristóbal Alameda, director gerente de Crisara, ha agradecido al Ayuntamiento la acogida y su colaboración en la organización del evento que se reinicia con mucha fuerza e ilusión.

Se trata de dar a conocer otro modelo de producción muy importante y adecuado para las zonas de interior al necesitar poca agua, es un mitigador del cambio climático y se ajusta muy bien a las características del interior del país, especialmente en CLM.

Se trata de complementar tecnología y ecología, romper los estereotipos de ésta última y poner de manifiesto los avances tecnológicos relacionados con la agricultura inteligente en este sector. Según ha puesto de manifiesto por último, y la idea que se quiere transmitir, es que se puede producir de forma ecológica y hacerlo a la vez con una alta rentabilidad.

Agronomía del cultivo del pistacho

El horario previsto de la jornada será de 09:00 a 15:00 h. Durante toda la mañana se abordarán interesantes asuntos relacionados con la agronomía del cultivo del pistacho, las propiedades de la almendra ecológica para la salud y manejo sostenible del suelo.

También se celebrará una mesa redonda sobre modelos sostenibles y rentables en España y se presentará la implantación del Modelo de Gestión Integral Sostenible MGIS.

Participarán en este programa, entre otros, Xavier Milarnau, doctor en producción vegetal e investigador del IRTA; Octavio Arquero, ingeniero agrónomo y coordinador de la Red Experimental de Frutos Secos de Andalucía; María Dolores Raigon, doctora en ingeniería agrónoma por la Universidad Politécnica de Valencia y Miguel Ángel Gómez, doctor ingeniero agrónomo e investigador AGR-200 de la Universidad de Almería.

Scroll al inicio