Campeonato de España Máster de Salvamento y Socorrismo en Piscina 2024: ¡Desafío y Superación en el Agua!

El pasado fin de semana, los clubes de natación y salvamento de Castilla-La Mancha, Albasit y Alcarreño de Salvamento y Socorrismo, brillaron en el Campeonato de España Máster de Piscina de Salvamento y Socorrismo, que se celebró en la Piscina Municipal Campos Góticos de Palencia. La representación castellanomanchega se tradujo en un impresionante total de 22 medallas, entre las cuales se destacan 13 oros, 3 platas y 6 bronces, además de numerosos récords que subrayan el nivel de los deportistas.

El Alcarreño de Salvamento y Socorrismo, procedente de Guadalajara, logró posicionarse en el séptimo lugar de la clasificación general al acumular 451 puntos, mientras que el Club Natación y Salvamento Albasit, de Albacete, concluyó en undécima posición con 367 puntos. No obstante, el papel del Albasit fue notable, especialmente en la categoría femenina, donde alcanzaron un meritorio quinto puesto con 319 puntos.

Durante el campeonato, las actuaciones individuales fueron destacadas por varios récords nacionales. La socorrista Elena Parreño Caparrós se convirtió en una de las protagonistas, al romper el récord de España en la prueba de 100 metros remolque de maniquí con aletas en la categoría máster 45-49, con un tiempo de 1:16:13. En una competencia notable, Soraya Pérez Gallina, también del Albasit, había establecido anteriormente un récord en esta misma categoría con 1:17:25 y, además, batió el récord nacional en la prueba de 200 metros natación con obstáculos en categoría máster 50-54, con un tiempo de 2:34:90.

Desde el Club Natación y Salvamento Albasit, Lucía Vecina Sánchez también destacó al establecer un récord nacional en 100 metros remolque de maniquí con aletas en la categoría máster 50-54, con un crono de 1:13:04, aunque este récord no fue homologado debido a que la piscina no cumplía con las medidas exigidas. En total, el club albaceteño batió ocho récords de España a lo largo de la competición.

Entre las figuras destacadas del campeonato se encuentran Soraya Pérez Gallina, quien logró un total de cuatro medallas: dos oros y dos platas, así como Lucía Vecina, que se alzó con tres oros en la categoría máster 50-54. Por otra parte, Arancha Leyra Fatou, del Alcarreño, también tuvo una actuación destacada consiguiendo tres medallas individuales en la categoría máster 55-59.

El medallero se completó con otros atletas que lograron destacar por sus actuaciones. Ángel Polo Juárez y Blanca Abascal Rivero, ambos del Alcarreño, también lograron múltiples medallas en sus respectivas categorías, acompañados por marcas que establecieron nuevos récords autonómicos.

Las pruebas por equipos no se quedaron atrás, destacando los relevos del Albasit, que lograron cuatro oros, así como el Alcarreño, que también aportó al medallero con importantes resultados en pruebas de relevos, tanto en categoría femenina como masculina.

La participación de estos clubes en el Campeonato de España Máster de Piscina de Salvamento y Socorrismo resalta la calidad del deporte en Castilla-La Mancha, y pone de manifiesto la dedicación y esfuerzo de sus atletas, que siguen cosechando éxitos en el ámbito nacional. Todos los resultados del campeonato pueden consultarse en los enlaces ofrecidos por la Federación de Salvamento y Socorrismo de Castilla-La Mancha.

Fuente: Federación de Salvamento y Socorrismo de Castilla-La Mancha