Nerea y Pablo: Los Nuevos Íconos de la Élite Mundial

La Selección Española de O-Pie ha realizado un destacable avance en el Campeonato del Mundo de O-Pie 2024, que se ha celebrado en Edimburgo, logrando una meritoria 9ª plaza en el relevo mixto. Este resultado sitúa al equipo español entre los diez mejores del mundo, un hito que resalta la evolución del deporte en el país.

El equipo, compuesto por Nerea González, Pablo Ferrando, Álvaro Casado y Ana Toledo, mostró un desempeño notable a lo largo de la competencia. Nerea González, quien abrió la carrera, completó su segmento en 9ª posición, a solo 26 segundos de la líder, Eef van Dongen, de los Países Bajos. A pesar de las dificultades, su actuación fue crucial para mantener a España en la lucha de los primeros lugares.

En la segunda posta, Pablo Ferrando enfrentó el desafío de correr prácticamente en solitario, lo que le llevó a descender hasta la 13ª plaza. Sin embargo, su resistencia y capacidad le permitieron mantenerse dentro del grupo de cabeza, donde los 14 primeros equipos estaban separados por una escasa diferencia de tiempo.

La recuperación del equipo vino con el tercer relevista, Álvaro Casado, quien logró escalar dos posiciones antes de pasar el testigo a Ana Toledo en 11ª posición. Esta última, con una base sólida y gran determinación, logró culminar la prueba en 9ª posición, acercándose al tan ansiado diploma olímpico, que se escapó por poco más de un minuto y medio. Este 9º lugar se convierte en la mejor clasificación histórica de España en esta modalidad, mejorando notablemente el 11º puesto obtenido en 2017 en Estonia.

Además, la competición también incluyó una prueba eliminatoria conocida como «knock-out», donde Nerea González se destacó al llegar hasta las semifinales, concluyendo en 10ª posición. A sus 22 años, su rendimiento la posiciona como una futura promesa en Campeonatos Mundiales. Por su parte, Pablo Ferrando también tuvo un desempeño notable, alcanzando los cuartos de final y finalizando en 25ª posición.

Cabe destacar la actuación de Álvaro Casado, quien tuvo un papel sobresaliente en el «knock-out», alcanzando la final y asegurando la 6ª plaza, un resultado que refuerza la tendencia ascendente de la orientación española a nivel internacional en las pruebas urbanas.

Con estos logros, la Selección Española de O-Pie se establece firmemente en la élite mundial, augurando un futuro prometedor para este deporte en el país.

Fuente: Federación de Orientación de Castilla-La Mancha