México dice adiós a la Copa América 2024: Una despedida inesperada del torneo continental

La Selección Mexicana entró al StateFarm Stadium con la necesidad de ganar para seguir en la Copa América, pero después de los 90 minutos, más los tiempos de descuento, se marcha del torneo con un pobre empate 0-0 y por consiguiente, sin alcanzar superar la fase de grupos. En Phoenix, el combinado azteca cavó su propia sepultura tras no concretar ni una de sus ocasiones de gol ante Ecuador, a pesar de que el equipo de Jaime Lozano salió con todas las intenciones de lograr un triunfo que le garantizara su billete a los cuartos de final.

Lozano introdujo una variante en el equipo, con César Huerta reemplazando a Uriel Antuna. El jugador de los Pumas aportó frescura al ataque, aunque al igual que el resto del equipo, le costó generar peligro en el arco rival. Los primeros 15 minutos transcurrieron con muchas faltas, principalmente del lado mexicano. Además, Ecuador parecía tener la consigna de perder tiempo en cada balón parado, algo que el árbitro notó rápidamente.

La primera ocasión de peligro llegó al minuto 19, con un tiro libre de Kendry Páez que casi sorprende a Julio González. El jugador de Independiente del Valle cobró cerca de la esquina izquierda y lanzó un remate al primer poste, donde el guardameta de los Pumas apenas pudo reaccionar.

México respondió de inmediato. Al minuto 21, Julián Quiñones centró al segundo poste, donde César Huerta remató por encima del arco. La primera mitad fue muy física, con desgaste en ambos equipos. Antes del descanso, al minuto 45+1, Julián Quiñones recuperó un balón que Angelo Preciado no pudo controlar y centró para que Santiago Giménez, desafortunadamente, no lograra anotar.

El VAR salvó a Ecuador

La jugada polémica del partido llegó al minuto 58, cuando parecía que había penal de Félix Torres sobre Gerardo Arteaga. Sin embargo, tras consultar con el VAR, el árbitro no sancionó nada. En esa misma acción, Santiago Giménez cabeceó al poste, perdiendo una oportunidad clara de abrir el marcador.

México tuvo otra llegada clara al minuto 64, con un disparo de media distancia de Julián Quiñones que Alexander Domínguez atajó a dos manos, evitando el gol. Con menos de 25 minutos en el reloj, Jaime Lozano hizo cambios tácticos, introduciendo a Uriel Antuna y Guillermo Martínez, optando por un ataque con dos delanteros por primera vez en el torneo.

Ecuador también tuvo su oportunidad en un balón largo, estrategia que utilizaron constantemente durante el partido. Enner Valencia controló fuera del área y lanzó un fuerte remate que Julio González detuvo en un momento crucial.

En la recta final, México se lanzó al ataque en busca del gol que les diera el triunfo. En el campo, los ecuatorianos caían uno tras otro acusando calambres, lo que desesperaba a la afición mexicana. Al minuto 80, Ecuador tuvo un contragolpe peligroso con Enner Valencia, quien recorrió casi media cancha, pero no pudo definir con precisión. Los últimos minutos estuvieron llenos de faltas y un juego pausado, situación que no beneficiaba a México.

Ya en el tiempo de compensación, una última esperanza surgió para Jaime Lozano cuando se marcó un penal a favor de los mexicanos. Sin embargo, tras las revisiones del VAR, la decisión se echó para atrás, confirmando la eliminación del tricolor azteca del torneo continental más prestigioso de América.

De esta forma, Ecuador continúa su camino para enfrentarse a Argentina en los cuartos de final, mientras que la selección norteamericana tendrá que analizar este nuevo traspié y encontrar la manera de reencontrarse con su mejor fútbol, especialmente considerando que será uno de los anfitriones de la próxima Copa del Mundo en 2026.