Gonzalo Ferrando Brilla en el JWOC 2024 con una Actuación Espectacular

El sábado 6 de julio, la Selección Española Junior cerró su participación en el Campeonato del Mundo 2024 (JWOC) con resultados que marcan un hito en la historia del deporte nacional. Entre los deportistas destacados se encuentra Gonzalo Ferrando, originario de Toledo, quien ha sido una pieza clave en la actuación del equipo.

La competición dio inicio el lunes con la prueba de relevos mixtos, donde las expectativas estaban altas. España sorprendió al finalizar en un merecido décimo lugar. El equipo, compuesto por Irene Guerrero, Gonzalo Zorrilla, Gonzalo Ferrando y Judit Ravell, demostró eficacia y coordinación, plantando cara a sus oponentes más experimentados.

La siguiente prueba fue el Sprint, que tuvo lugar el martes. En esta categoría, el gallego Mateo Rodríguez brilló al ocupar la séptima plaza, finalizando a solo 24 segundos del campeón suizo Matthieu Buehrer. Este resultado es emblemático, ya que representa la tercera mejor posición histórica para España en la categoría masculina de esta prueba, superada únicamente por la plata lograda por Andreu Blanes en 2011 y el diploma de Pablo Ferrando en 2022. Gonzalo Ferrando también dejó su huella al concluir en una destacada decimotercera posición.

El miércoles, la competencia se intensificó con la prueba de distancia larga. Aquí, el navarro Aimar Urquizu logró una décima posición histórica, igualando el mejor resultado de España en esta modalidad, que había sido establecido por Antonio Martínez en 2011. Gonzalo Ferrando continuó su buen rendimiento al terminar en la vigésima cuarta posición, un resultado queratificó el alto nivel de la Delegación española, con todos sus orientadores masculinos logrando finalizar entre los 50 primeros.

Después de un merecido día de descanso, la acción se reanudó el viernes con la categoría de distancia media. Los resultados fueron igualmente prometedores, con Judit Ravell alcanzando la 24ª plaza y Gonzalo Ferrando ocupando el puesto 30, lo que mantiene vivas las esperanzas para futuras competiciones.

El campeonato concluyó el sábado con los relevos clásicos, donde la actuación de los equipos fue notable. El equipo masculino, integrado por Aimar Urquizu, Gonzalo Zorrilla y Gonzalo Ferrando, finalizó en una más que respetable octava posición, a solo un minuto del diploma, destacando su competitividad y trabajo en equipo. Por su parte, el equipo femenino, compuesto por Irene Guerrero, Patricia Toledo y Judit Ravell, completó el torneo en la 18ª posición.

La participación de la Selección Española Junior en el JWOC 2024 ha sido un verdadero reflejo del talento y la dedicación de estos jóvenes atletas, que han logrado resultados que quedarán grabados en la memoria del deporte español. La actuación de Gonzalo Ferrando y sus compañeros ha sentado las bases para un futuro prometedor en el mundo de la orientación deportiva.

Fuente: Federación de Orientación de Castilla-La Mancha