Alba y José Antonio destacan en el Campeonato del Mundo MTB-O Sub-23

Del 5 al 7 de julio, la ciudad letona de Smiltene fue el escenario de la 2ª Copa del Mundo Senior 2024 y del Campeonato del Mundo Sub23 de MTBO (Mountain Bike Orienteering), donde la Selección Española mostró su talento y determinación en la competición. La cita reunió a los mejores bikers de orientación del mundo, quienes se enfrentaron a desafiantes recorridos en un entorno natural impresionante.

La primera jornada culminó con la prueba de sprint, en la que la joven Elena Yllán se destacó como la mejor española, logrando la 9ª posición en la categoría Sub23. Esta actuación fue respaldada por las buenas actuaciones de sus compatriotas Sofía Martínez y Alba Muñoz, quienes se clasificaron en el 14º y 15º lugar, respectivamente. En el equipo masculino, José Antonio Villar se vio obligado a retirarse debido a un proceso gripal, lo que privó al equipo de una de sus piezas clave.

El sábado, la prueba de distancia larga ofreció nuevas oportunidades a los competidores. Yllán repitió su brillante actuación, ubicándose en el 10º puesto, mientras que Fran Cortés se destacó en la categoría masculina, alcanzando la 13ª posición. Alba Muñoz, otra de las promesas del equipo, terminó en 16ª posición. A pesar de no estar completamente recuperado, Villar optó por participar en esta prueba, aunque no pudo finalizar el recorrido.

La última jornada se centró en la prueba de relevo, donde la representación española buscó mejorar su posición en la clasificación por equipos. El trío conformado por Elena Yllán, Fran Cortés y Juan Sanz finalizó en 12ª posición, mostrando una fuerte colaboración entre los integrantes. Por otro lado, el segundo equipo español, compuesto por Miren Arina, Kike Chousa y Sofía Martínez, acabó en el 32º lugar. Cabe destacar que, aunque algunos participantes eran Sub23, la clasificación se realizó en categoría senior.

La participación de la Selección Española en este evento internacional no solo refleja el crecimiento de sus deportistas, sino también el potencial de futuras promesas en el mundo del MTBO. Los resultados completos de la prueba se encuentran disponibles en la página oficial de la competición, donde se pueden apreciar más detalles sobre el desempeño de cada uno de los atletas.

Fuente: Federación de Orientación de Castilla-La Mancha